1860 год
Первая школа в селе Отказном построена в 1860 году. Она состояла из двух классных комнат. Учились в ней в основном дети зажиточных крестьян и только мальчики. Это была церковно-приходская 3-х годичная школа.
Бедняков обучалось мало: нечем было платить за учебу, да и ходили они в школу преимущественно только зимой, осенью и немного весной.
Первым учителем был мужчина (к сожалению, фамилию не удалось узнать).
1890 год
В это время в селе дети получали образование в одноклассном МНП училище и 2 школах грамотности. Годовой бюджет министерского училища равнялся 699 руб. Квартира учителя помещалась в училищном доме и состояла из двух комнат и кухни. Классная комната имела 225 куб. арш. Воздуха, а комната учителя 189 куб. арш.
Классная комната освещалась с западной и северной сторон.
В училище обучалось 50 мальчиков и 12 девочек.
Обе школы грамотности помещались в церковной сторожке.
1895-1897 гг.
В школе было три класса. Все они занимались в одной классной комнате. Всего было 62 ученика, из них только 12 девочек. Обучение велось по трём предметам: арифметика, грамматика и закон божий.
В школе была суровая дисциплина. За малейшую провинность учительница била линейкой, ставила в угол.
По достоверным источником учительницей в эти годы была Пелагея Яковлевна Пронина, которая одиноко жила при школе, так как родных у неё не было.
1917 год
После Великой октябрьской революции церковно-приходская школа реорганизована в начальную и стала называться ШКМ (школа коммунистической молодёжи).
Школа имела приусадебное хозяйство, где работали сами ученики: девочки доили коров, заготавливали продукты на зиму, мальчики пахали, сеяли.
Директором школы был Наумов Петр Логвинович.
За счёт школьного птицеводства в 1932 году приобрели оборудование для занятий.
В 1934 году школа стала семилетней. После Наумова директором был Вологодский, затем Хриткова, Чурецин. В этом же году появились стандартные программы.